21.09.2021 in Allgemein

1951 - 2021: 70 Jahre Seliger-Gemeinde

Die herzlichsten Geburtstagsgrüßen aus der Seliger-Stammwirtschaft "Adria" in Dachau übersenden die Vorsitzenden Herta Langosch-Schecker (Mitte) und Gerhard Barenbrügge (li.)  sowie stellv. Schriftführer Peter Friedl (re).

21.09.2021 in Ortsverein von Seliger-Gemeinde Ortsgruppe Waldkraiburg

Jahreshauptversammlung 2021

SG-Ortsvorsitzender Peter Schmid-Rannetsperger (li.) und SG-Bundes-Geschäftsführer Rainer Pasta (re.) heißen das Neumitglied Ursel Fischer herzlich in der Ortsgruppe Waldkraiburg willkommen und überreichen ihr den deutsch-tschechischen Bildband „Sudetendeutsche Sozialdemokraten - von der DSAP zur Seliger-Gemeinde“.

Seliger-Gemeinde auch heute noch attraktiv

Jahreshauptversammlung der Seliger-Gemeinde Ortsgruppe Waldkraiburg – Neues Mitglied begrüßt

20.09.2021 in Allgemein von Seliger Gemeinde

Auf den Spuren der Urlaubsreiseorganisation (URO) der DSAP

"Privatstrand des Hotels Miramar" in Opatija

Politik und Tourismus

„Ungern scheiden alle von Italien, obwohl das faschistische Regime, das man selbst in den wenigen Tagen spürt, keinen begeistert. Im Gegenteil! Also dass es den URO-Reisenden in der „Villa Salus“ in Abbazia so ausgezeichnet gefällt, liegt nicht am Faschismus, es liegt an der herrlichen Natur, an dem prächtigen Klima und an den Impressionen, den guten Eindrücken“. - Ein Zitat aus einem Reisebericht nach Abbazia in dem sich die Frage widerspiegelt, wie verantwortungslos es von der URO war, Reisen in das faschistische Italien anzubieten.

20.09.2021 in Allgemein von Seliger Gemeinde

Auf den Spuren der Urlaubsreiseorganisation (URO) der DSAP

Blick von der "Villa Salus" zum Meer

An die Adria – nach Abbazia/Opatija

Nachdem wir letztes Jahr wegen der Corona-Einschränkungen nur bis Triest gekommen sind, war dieses Jahr Opatija an der kroatische Adriaküste unser Urlaubsziel. Fast ein Jahrhundert nach dem Ende der Donaumonarchie ist heute das kroatische Opatija wieder eines der imposantesten Bäder Mitteleuropas. Auch heute noch atmet man in Opatija auf Schritt und Tritt k.u.k.-Atmosphäre. Die Villen und Hotels aus dieser Zeit sind wahre Paläste und man hat das Gefühl „Marienbad am Meer“ zu besuchen. Hotels wie das „Kvarner“ und die „Villa Angiolina“ haben eine lange Geschichte. Von 1918 bis 1947 gehörte der Ort zum Königreich Italien und hieß Abbazia. Und auch hier trifft man auf die Spuren der DSAP!

19.09.2021 in Allgemein

1951 - 2021: 70 Jahre Seliger-Gemeinde

Das neueste Mitglied der SG-Ortsgruppe Waldkraiburg, die heute eingetretene Ursel Fischer, gratuliert als erste "Amtshandlung" zu "70 Jhre Seliger-Gemeinde"

18.09.2021 in Allgemein

1951 - 2021: 70 Jahre Seliger-Gemeinde

Alles Gute zu „70 Jahre Seliger-Gemeinde“ wünscht Karl Georg Haubelt.

Karl Georg Haubelt ist seit 34 Jahren Mitglied der Seliger-Gemeinde. Der Hochschullehrer ist seit 42 Jahren Genosse und Mitglied im Vorstand des SPD-Kreisverbandes Tirschenreuth. Er stammt aus einer alten sozialdemokratischen Familie in Jägerndorf - mit seiner Tochter nunmehr fünf Generationen sudetendeutsche Sozialdemokraten. Ehrenamtlich engagiert sich Karl Georg in der Kirchenleitung der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern und lebt in aus Amberg und Wiesau.

16.09.2021 in Allgemein

1951 - 2021: 70 Jahre Seliger-Gemeinde

Kurt Dobauer, Betriebsrat und EVG-Betriebsgruppenvorsitzender gratuliert zu "70 Jahre Seliger-Gemeinde".

15.09.2021 in Allgemein

1951 - 2021: 70 Jahre Seliger-Gemeinde

Dr. Wolfgang Theissig, Mitglied im Vorstand der Sudetendeutschen Landsmannschaft Landesgruppe Bayern e.V. und Obmann der Kreisgruppe Mühldorf, gratuliert der Seliger-Gemeinde recht herzlich zum 70-jährigen Bestehen.

13.09.2021 in Allgemein

1951 - 2021: 70 Jahre Seliger-Gemeinde

Hartmuth Lang, Vorsitzender von Mühldorf ist bunt e.V. und Andrea Lang, ebenfalls im Vorstand von Mühldorf ist bunt e.V., gratulieren herzlichst zum Jubiläum!

04.09.2021 in Allgemein

1951 - 2021: 70 Jahre Seliger-Gemeinde

Max Wiltschka, das jüngste Mitglied der Ortsgruppe Waldkraiburg, wünscht alles Gute zu "70 Jahre Seliger-Gemeinde".

01.09.2021 in Allgemein

1951 - 2021: 70 Jahre Seliger-Gemeinde

Neulich in der Landeshauptstadt München:

Peter Schmid-Rannetsperger und Conny Mader von der Ortsgruppe Waldkraiburg trafen den Vizepräsidenten des Bayerischen Landtags, Markus Rinderspacher, MdL.

31.08.2021 in Allgemein

1951 - 2021: 70 Jahre Seliger-Gemeinde

Günther Knoblauch MdL a.D., Altbürgermeister und Ehrenbürger der Kreisstadt Mühldorf am Inn gratuliert der Seliger-Gemeinde zum 70.ten!

30.08.2021 in Europa & Außen von Seliger Gemeinde

Der Bundespräsident in Tschechien

Libor Rouček trifft Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier

Zum Ende seines Staatsbesuches besuchte Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier Aussig. Dort besichtigte er im Stadtmuseum die fast schon fertiggestellte Ausstellung "Unsere Deutsche", die das Leben der Sudetendeutschen in der damaligen Tschechoslowakei bis zu ihren Vertreibung 1945/46 schilderte; und dann diskutierte der Bundespräsident mit einigen Vertretern der Zivilgesellschaft den Stand der deutsch-tschechoslowakischen Beziehungen. Ich hatte die Ehre an diesem Treffen teilnehmen zu dürfen.

29.08.2021 in Allgemein

1951 - 2021: 70 Jahre Seliger-Gemeinde

Anni Will, SPD-Stadträtin aus Waldkraiburg, gratuliert zu "70 Jahre Seliger-Gemeinde"!

28.08.2021 in Allgemein

1951 - 2021: 70 Jahre Seliger-Gemeinde

Anette Heidrich, SPD-Bundestagskandidatin im Wahlkreis Altötting-Mühldorf, gratuliert zu "70 Jahre Seliger-Gemeinde"!